Votre coin gourmand

Desserts surprenants et intéressants

Québec

Voici des desserts vraiment surprenants et délicieux. Vos invités seront absolument conquis par ce choc de saveurs!




Le ho la la!

  • Poire
  • Crème glacée à la vanille
  • Vieux vinaigre balsamique
  • Feuilles de basilic ou de menthe

Coupez une poire en deux et retirez le noyau;

Tiédir la poire en la mettant au four;

Sortez la poire du four et déposez une boule de crème glacée à la vanille dans le trou de la poire;

Agrémentez d’un filet de Vieux vinaigre balsamique;

Ajoutez une feuille de basilic ou de menthe.

* La feuille de basilic ou de menthe est un élément décoratif important qui procure également une délicieuse saveur à ce dessert.


L'Épicé

Vraiment simple à faire, mais tellement savoureux!

  • ½ tasse d’huile d’olive
  • ½ tasse de sucre
  • 1 œuf
  • ½ tasse de mélasse
  • ½ tasse d’eau chaude
  • 1 ½ tasse de farine tout usage tamisée
  • 1 ½ cuil. à thé de poudre à lever
  • ¼ de cuil. à thé de bicarbonate de soude
  • ⅛ de cuil. à thé de sel
  • 1 cuil. à thé de cannelle
  • ½ cuil. à thé de clou de girofle en poudre
  • 1 cuil. à thé de gingembre
  • 1 cuil. à table de café moulu
  • Raisins secs si désiré

Chauffez le four à 350°F. Graissez et enfarinez un moule de 13 x 9 ½ x 2 pouces;

Mélangez l’huile d'olive et le sucre. Ajouter l’œuf et battre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux;

Ajoutez la mélasse, l’eau chaude et bien mélanger;

Tamisez ensemble la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de soude, le sel, le café, la cannelle et le clou de girofle en poudre et incorporez aux ingrédients liquides;

Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien souple. Étendez dans le moule et faites cuire au four environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu’une légère pression à la surface ne laisse aucune empreinte. Laissez tiédir.

Astuce pour le servir :
Lorsque le gâteau est tiède, coupez-le en morceaux et versez un peu d’huile d’olive Portugaise Santa Vittoria. Une fois que l’huile a bien pénétré dans le gâteau, déposez une boule de crème glacée à la vanille ou du yogourt à la vanille de marque Liberté à 9 % de matière grasse. Agrémentez le tout d’un filet de Vieux vinaigre balsamique. C’est tout simplement délicieux!